Bevölkerungsschutz

Vorsorge im Katastrophenfall

Der Bevölkerungsschutz ist wichtiger Bestandteil des komplexen Hilfeleistungssystem in Deutschland und umfasst sowohl den Katastrophen- als auch den Zivilschutz.

Der ASB-Bevölkerungsschutz ist bei Großschadensfällen im Einsatz. ©

Sobald  im Notfall viele Menschen gleichzeitig  Hilfe benötigen, agiert der Arbeiter-Samariter-Bund in Schleswig-Holstein  mit seinen ehrenamtlichen Einsatzkräften und Material. Mit den Sonderkomponenten Sanitätseinheit, Betreuungszug, Feldküchen, Wasserrettung, Suchhundegruppen und speziellen Einsatzfahrzeugen  kann der ASB den Bürgerinnen und Bürgern zielgerichtet helfen.

Die Einsatzgruppen treffen sich regelmäßig zu Übungsabenden um mit Material und Fahrzeugen professionell umgehen zu können im Fall der Fälle. Als Hilfsorganisation im Bevölkerungsschutz sind wir Partner vieler Kreise und kreisfreien Städte.

Udo Glauflügel

Landesfachreferent Katastrophenschutz