Einfach Leben retten

Im Notfall zählt jede Minute. Damit möglichst jeder Erste Hilfe leisten kann, bietet der ASB Kurse und Lehrgänge an, die Grundlagen vermitteln und unterschiedliche Lebensbereiche berücksichtigen. ASB-Mitglieder erhalten jährlich einen Erste-Hilfe-Gutschein.

Im Ernstfall handlungsfähig bleiben

Ein Unfall auf der Straße oder im Haushalt, ein Kreislaufzusammenbruch oder Herzinfarkt – diese oder ähnliche Notfälle ereignen sich nach Schätzung von Experten über 25 Millionen Mal jährlich in Deutschland und passieren zumeist in Anwesenheit von Familie, Freunden oder Kollegen. In vielen Fällen kann die Hilfe in den ersten Minuten lebensrettend sein.

Vielfalt an Erste-Hilfe-Kursen

Schnell und effektiv Erste Hilfe zu leisten - dies lernen jährlich rund 160.000 Menschen beim ASB. Zu den Erste-Hilfe-Kursen des ASB gehören:

• Erste-Hilfe-Grundausbildung (9 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten)
    Zielgruppe: Interessierte, angehende Ersthelfer im Betrieb, Führerscheinbewerber aller Klassen, Übungsleiter, Sporttrainer, Lehrer, Wasserretter u.a.
  • Erste-Hilfe-Lehrgang (nur auf Anfrage)
  • Erste-Hilfe-Fortbildung (9 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten)
    Zielgruppe: Interessierte, Ersthelfer im Betrieb sowie Personen, die für Beruf oder Ehrenamt ihre Erste-Hilfe-Kenntnisse auffrischen müssen
  • Erste Hilfe bei Kindernotfällen (9 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten)
    Zielgruppe: Interessierte, Eltern, Großeltern, Erzieher
  • Medizinische Erstversorgung mit Selbsthilfeinhalten (MEmS) für Jugendliche unter 18 Jahren (12 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten)
  • Ausbildung in Defibrillation (unterschiedlicher Stundenumfang)
  • Erste Hilfe am Hund (4 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten)
    Zielgruppe: Hundehalter und Interessierte
  • Schulsanitätsdienstlehrgang für Schüler ab 14 Jahren (24 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten)

Kurse für unterschiedliche Zielgruppen / Erste Hilfe Spezial

Zudem bietet der ASB spezielle Erste-Hilfe-Kurse für unterschiedliche Zielgruppen an. Dazu gehören:

• Kindergartenkinder
  • Schüler verschiedener Altersgruppen
  • Ältere Menschen
  • Sportler
  • Zweirad/Motorradfahrer
  • Tierbesitzer (z.B. Erste Hilfe am Hund)

Erste-Hilfe-Gutschein für ASB-Mitglieder

Als Mitglied des ASB erhalten Sie jedes Jahr einen Gutschein für einen Erste-Hilfe-Kurs, mit dem Sie Ihre Kenntnisse kostenlos auffrischen können. Dieser gilt auch für die Lehrgänge zur Ersten Hilfe bei Kindernotfällen und am Hund.

Kenntnisse nach zwei Jahren auffrischen

Wenn der Erste-Hilfe-Kurs mehr als zwei Jahre zurückliegt, empfiehlt der ASB die Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Training, um die Kenntnisse aufzufrischen.

Herr Merkle

Hanjo Merkle